福建省正气微视频征集评选展播活动启动作品征集
来源:泉州文明网 发布时间:2019-07-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  记者从泉州市委文明办获悉,为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,倡导社会文明道德风尚,省委文明办依托人民网福建频道“正气微视频”专栏开展正气微视频征集评选展播活动,泉州市将从报名作品中择优推荐至省委文明办。

  根据省委文明办制定的《福建省正气微视频征集评选展播活动方案》,作品内容分为群众性精神文明创建活动、先进典型、文明礼仪、经典诵读、文明微拍五个类型。关于文明城市、文明村镇、文明单位(行业)、文明校园、文明家庭创建活动的形象宣传片;以道德模范、福建好人等视频素材为主,以点带面,通过人物宣传,来树立榜样的力量;以传统文化为基准,集纳涵盖生活、学习、工作、社交等各方面的礼仪文化视频,阐释文明行为规范,倡导生态文明理念,引导市民群众遵守“文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网”等倡议;以弘扬中华传统文化、发扬传统美德、培育和践行社会主义核心价值观为主旨,征集展示经典诵读视频,通过广大群众,特别是青少年对经典文学作品的诵读演绎,阐释中华优秀传统文化的深刻内涵和时代价值,宣传好家风、好家训,引导市民传承中华传统美德,注重家庭、注重家教、注重家风;以普通百姓为主人公,发现并纪录身边人和事,展现社会新风和文明精神,鉴证榜样模范带头作用,倡导树立人物新典型,培育文明道德新风尚,重点突出理想信念、传统美德、法治精神、雷锋精神、良好家风、文明旅游、生态文明、文明餐桌、文明出行、身边好人、文明礼仪、校园文明等12个主题。

  根据要求,作品要坚持正确价值导向,突出思想道德内涵,弘扬正能量、倡导真善美。要凸显福建特色,贴近百姓生活,做到思想性、艺术性、观赏性相统一,运用大众化、形象化、具体化的表达方式凝聚思想共识、汇集精神力量、弘扬正能量。力求主题鲜明,创意独特、感动人心,提倡小切口大主题。作品必须是2018年以后全新创作的作品,创作单位或个人要坚持原创,严禁抄袭剽窃,应当完全拥有著作权,凡涉及抄袭等侵权行为,责任由投稿人承担。作品形式不限,片长控制在2分钟内。视频格式为mpg或mov、wmv、mp4,不低于720P(1080×720)。参赛者可在8月28日前将视频作品报名表(见附件)与视频作品压缩打包发送至征稿邮箱:qz28380307@163。com,邮件标题注明“正气微视频报名+作品名称+作者”,联系人:小陈,电话:0595-28380307。

  据悉,本次活动将根据公众评选和专家评审情况,评选出相应奖项,其中包含一等奖1名(奖金5000元+证书),二等奖3名(奖金各3000元+证书),三等奖5名(奖金各2000元+证书),十佳优秀作品奖(奖金各1000元+证书),优秀组织奖10名(颁发证书),获奖名单在人民网福建频道等主流媒体上公布。获奖作品在人民网“正气微视频”专栏进行展播推介,并纳入公益广告作品库在全省媒体、网络、户内户外电子屏等各类广告媒介不定期投放展示,进行全媒体宣传。(本网记者 王娇榕 通讯员 陈亚菊)

  “正气微视频”报名表 下载


相关报道
天长文明网 肥城文明网 三门峡文明网 临沂文明网 烟台文明网 仁怀文明网 驻马店文明网 东港文明网 合肥文明网 佛山文明网